Пятница
03.05.2024
20:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Центр Семья г.Саратов
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Статьи специалистов Центра [25]

Информация

Поиск

Главная » Статьи » Статьи специалистов Центра

Воспитание без наказания

По данным социологических опросов 52% россиян, воспитывая своих детей, применяют насилие. Очень часто физические наказания становятся традицией в тех семьях, где родителей били в детстве их родители, оправдывая правильность такого воспитания аргументом: и меня отец бил – ничего, хорошим человеком вырос…

Попробуйте задать себе следующие вопросы:

Приходилось ли вам раскаиваться после того, как вы наказали своего ребенка?

Случалось ли вам извиняться перед ним за свою жестокость или грубость?

Как вы миритесь после ссоры: кто обычно является инициатором сближения, вы или ребенок? 

Если у вас появились мысли о том, что в ваших отношениях с ребенком что-то не так, если хочется перемен к лучшему эта статья для вас.

Необходимо отметить что, физическое наказание является импульсивной реакцией взрослого на проступок ребенка. Времени на обдумывание действий зачастую очень мало – ведь буря эмоций, которые захлестывают, требует незамедлительной разрядки. Получается, что наказания совершаются в моменты раздражения, спешки, усталости, из-за собственной нетерпеливости или плохого настроения. Результат: самочувствие родителя, освобожденного от эмоционального напряжения, немного улучшается, но такое «воспитание» не только расходится с целью, но и приносит вред. А если посмотреть на ситуацию глазами вашего малыша…? Один мальчик сказал: «Мама всегда кричит, если я что-то делаю не так. А от ее крика я еще больше растериваюсь».

Так как же сохранить эмоциональное равновесие в ситуации критического накала?

• В одном случае можно использовать метод тайм-аута. Просто выйти на несколько минут в другую комнату, оставив ребенка одного. Время тайм-аута зависит от возраста: считается, что оставлять ребенка следует из расчета «одна минута на один год жизни», т.е. трехлетнего – на три минуты, четырехлетнего – на четыре и т.п. Пусть даже он плачет. Полезно будет дать выход и своим эмоциям: поплакать, покричать что-нибудь громко, выпить воды, умыть лицо и только потом вернуться в комнату.

• В другом случае – когда эмоции берут верх и «руки чешутся», можно побить подушку, «наподдать» мячу, сломать, разбить что-нибудь менее ценное. Освободить эмоции также можно записывая их - лучше пусть пострадает тетрадь, а не ваш малыш. Бумага все стерпит: ругань, ярость, жалобу.

• Ну а в самую тяжелую минуту, когда силы и терпение на исходе, можно воспользоваться релаксационной техникой: сесть прямо на пол, прикрыть глаза и представить, что вокруг не стены квартиры, а берег моря, лес – там хорошо и спокойно.

• И самое главное – не пугаться, что не всегда получается контролировать свои эмоции. Держать в голове древнюю мудрость: «Лучше один шаг в правильном направлении, чем десять в неверном».

Применение насилия является признаком беспомощности, признанием того факта, что вы не в состоянии по-другому  объяснить ребенку, почему чего-то делать нельзя. Наказывать, значит постоянно подтверждать свою неспособность быть воспитателем. «Насилие – последнее прибежище некомпетентности» – говорил Айзек Азимов.

На самом деле, если ребенок не выполняет свои обязанности или делает это плохо, то этому могут быть три вида причин:

1) он не хочет этого делать;

2) не умеет делать это хорошо;

3) не имеет возможности сделать.

Родитель должен определить - какая из этих причин мешает ребенку. Но если его бьют вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для выполнения своих обязанностей, он может сделать вывод: «Мама плохая, она меня не любит, поэтому бьет» или «Я вообще плохой, поэтому меня бьют, а вот моя младшая сестренка хорошая – ее не бьют».

Но как, не применяя насилие физическое или моральное, объяснить ребенку, что можно, а что нельзя делать?

• Родитель, не должен скрывать свои негативные чувства, возникающие вследствие неправильного поведения ребенка: вполне допустимо выражение сожаления, разочарования, досады, гнева. Нормально и даже желательно проявление этих эмоций. Например: «Я раздражена, когда вижу разбросанные игрушки в твоей комнате» или «Мне жаль, что ты сегодня не почитал книжку»

• Родитель должен предъявлять четкие, понятные, логичные и разумные требования. Необходимо добиться, чтобы они были осознаны, приняты и соблюдались всегда. Не должно быть дежурных оправданий, позволяющих эти правила регулярно нарушать. А чтобы это стало возможным, правил и принципов надо иметь не много, только самые необходимые.

• Если ребенок сделал что-то не так, поговорите с ним по душам: вспомните свое детство и расскажите историю о том, как когда-то совершили такую же ошибку, а потом раскаялись и изменили свое поведение. Ребенку будет проще признать свои ошибки, не боясь при этом наказания.

И еще: одним из важных социальных навыков, которым должен обладать ребенок, является умение искренне извиняться перед сверстниками или перед взрослыми в том случае, если он провинится перед ними. Причем, извиняться, просить прощения, не унижаясь при этом, а выражая сожаление и раскаяние в содеянном. Здесь хорошим уроком будет пример взрослых -  родителей или учителей,  когда они сами извиняются перед детьми.

Обращайтесь на Телефон Доверия, опытные психологи постараются помочь вашей семье.

Телефоны службы доверия 26-37-90; 73-74-73; 8 800 2000 122

Консультации оказываются круглосуточно, бесплатно, анонимно.

 

Бойко Л.В.

педагог-психолог

    Городского Телефона Доверия

ГУ ЦСПСиД г. Саратова

 

Категория: Статьи специалистов Центра | Добавил: social-saratov (21.09.2011) | Автор: Бойко Л.В. педагог-психолог
Просмотров: 1392 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Свяжитесь с нами
Наш адрес: Зенитная 14 Телефон: 72-66-83 УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО

Важно
Размещение информации возможно только с письменного разрешения администрации ГУ ЦСПСиД г. Саратов. Гиперссылка ЦЕНТР СЕМЬЯ г. Саратов обязательна!


Copyright MyCorp © 2024