Принято считать, что слово «комплимент» пришло к нам из французского языка. Люди во все времена умели проявлять своё расположение, но наиболее устойчиво традицию комплимента связывают со средневековой рыцарской культурой. В более позднее время искусство комплимента высоко ценилось и было элементом светской беседы.
Существует стереотип, что комплименты нужно делать только женщинам. На самом деле любому человеку приятно слышать о себе хорошее, получать признание и одобрение от других. Просто мужчины часто реагируют на комплимент более сдержанно, нежели женщины. Замечено, что люди охотно принимают комплименты по поводу того, что онисами в себе ценят.
Существует много видов комплиментов, но в жизни мы чаще всего используем лишь несколько форм. Рассмотрим некоторые модели, которые легко применять:
Прямойкомплимент: Вы даете прямую позитивную оценку на то, что видите: «Александр, вы выбрали замечательное место для встречи, отсюда открывается чудесный вид»; «Как приятно общаться с проницательным мужчиной»; «Елена, пожалуйста, улыбайтесь, у вас такая красивая улыбка!»
Такие высказывания не особенно запоминаются, а воспринимаются скорее как нечто само собой разумеющееся. Но хороши они еще и тем, что создаютпозитивный настрой для дальнейшей беседы.
Косвенный комплимент: Адресат не упоминается напрямую, он сам должен понять, что речь идет о нем: «Это вино выбирают только истинные знатоки»; «Нельзя не запомнить женщину, которая так элегантна и естественна одновременно».
Делая такой комплимент, не обязательно смотреть человеку в глаза; фразу можно произнестикак бымежду делом. Но важно сделать это так, чтобы у собеседника возникла четкая ассоциация с собой.
Дистанционный комплимент:Вызвать к себе интерес можно, если сделать комплимент не напрямую, а через третье лицо. Расскажите что-то хорошее об интересующем вас человеке особе, которая непременно ему это передаст.Исследования показывают, что во многих случаях, когда люди узнавали о положительной оценке себя другим человеком, они сами начинали испытывать интерес к этой персоне, даже если раньше не обращали на нее особого внимания.
Комплимент-сравнение:Не существует ограничений для сравнения, все зависит от вашего вкуса, такта и воображения. Например, очень ярко фантазия проявляется в комплименте, который нередко встречается в восточной традиции: «Твои глаза как глубокие озера». Легче всего делать общие сравнения: «Никто в нашей компании не обладает таким чувством стиля, как вы»; «Очень немногие могут похвастаться таким тонким чувством юмора, как у вас».
Всегда принимайте во внимание, что комплименты с прямымсравнением могут восприниматься неоднозначно. Особенно часто это происходит, когда одну женщину сравнивают с другой. Высказывания типа: «Вы выглядите так же, как…» или «У вас такое же замечательное платье, какое я видел в прошлом году в магазине высокой моды» с трудом можно отнести к комплиментам. Сравнение в комплименте обязательно должно оставлять позитивное впечатление.
Комплимент «минус-плюс»:Это известный психологический прием, который «работает» и в комплименте. Сначала вы говорите человеку что-то не очень лестное, а затем произносите фразу с совершенно противоположным смыслом. Пример: «Меня предупреждали, что вы абсолютно не понимаете английского. Но, видя ваш фантастический прогресс в этой области, я уверен, что скоро общение с нашими иностранными партнерами не будет представлять для вас никаких затруднений»
Переключение эмоций - один из наиболее действенных приемов. Но пользуйтесь им осторожно: содержащаяся в первой части вашего высказывания информация не должна содержать ничего, что может по-настоящему обидеть человека.
Неожиданный комплимент:Основная задача такого комплимента - привлечьвнимание незнакомого человека. Говорить нужно уверенным доброжелательным тоном. А начать нужно с как можно менее ожидаемого: «Знаете, я наблюдал за вами несколько минут и все пытался понять, в чем же заключается секрет вашей магнетической сексуальности…». Затем уже можно говорить все что угодно, даже самые обычные вещи. Но обратите внимание на то, что поначалу в ваших словах не должно прочитываться никакой личной заинтересованности. Не торопитесь вдаваться в разъяснения, сохраняйте интригу. Недосказанностьзаставит собеседника держать в голове ваши слова, а вы сможете контролировать разговор.
Помните - говоря комплимент, вы тем самым обращаете на себя внимание. От того, как вы это сделаете, в определенной степени зависит, какое будет складываться впечатление о вас. Лучше всего произносить комплимент тогда, когда вы сами абсолютно уверены, что момент настал. Неискренний и несвоевременный комплимент вызовет неловкость у обеих сторон. Если вы немного расшифруете свой комплимент, объясните какие-то детали, то это вызовет доверие и запомнится. Механизм действия комплимента во многом базируется на том, что люди часто желают внимания к себе. Подарите им немного своей заинтересованности, и большинство из них будут вам благодарны.