По меньшей мере, 12 % взрослого населения планеты подвержено эпизодическим, но достаточно выраженным депрессивным расстройствам. Помимо медикаментозного лечения людям, находящимся в депрессии нужна помощь психолога. Психологическая помощь помогает человеку выработать эффективные способы преодоления депрессии, учит распознавать ее приближение и принимать необходимые меры, а возможно, даже предотвращать депрессию.
Среди причин депрессивного поведениячаще других называются: потеря смысла жизни (усталость от жизни, разочарования, ощущение ненужности); сложности в межличностных отношениях (сложные отношения в семье или в коллективе); трудности в любовных взаимоотношениях (несчастная любовь, измена). Кроме названных проблем, причинами депрессивных состояний могут быть переживания, вызванные утратой, горем; недовольство собой; переживания по поводу неизлечимой болезни или по поводу неразрешимых материальных трудностей.
Существуют факторы, провоцирующиедепрессию, которые чаще встречаются у женщин. Первый из них - это отсутствие удовлетворительных интимных отношений. Второй - это отсутствие общения вне дома. Третьимфактором является убежденность, что счастье должны предоставить – муж или государство. Такая женщина пребывает в вечномсостоянии пассивного, но требовательного ожидания, которые очень редко оправдываются. Четвертым фактором является убеждение в собственной беспомощности. Отношение к себе как к существу бессильному является главным источником, подпитывающим депрессию. Последний пятый фактор – отсутствие внесемейной, индивидуальной цели в жизни. В этом случае женщину спасает роль хранительницы очага. Но если очаг разваливается (дети выросли, муж ушел или спился) бесцельность существования начинает активно взаимодействовать с другими факторами, и депрессия расцветает пышным цветом. Вообще, чем больше перечисленных факторов присутствует одновременно, тем больше вероятность, что женщина увязнет в тоске, хронически мрачном настроении.
Наш мозг можно представить как биокомпьютер: если заложить неверную информацию - он выдаст нам неверный результат. Мысль есть начало всех происходящих событий. Наши мысли вызывают эмоции, эмоции влияют на поступки, поступки производят изменения во внешнем мире, которые, в свою очередь, вызывают наши эмоции и поступки. В процессе этого кругооборота мы можем быть счастливы и несчастливы в равной степени.
Эмоциии поведение человека в значительной степени обусловлены тем, как он структурирует мир. Представления человека определяются его установками и умопостроениями, сформированными в результате прошлого опыта. Например, в мышлении человека может быть такая схема: «Пока я не достигну во всем совершенства, я – неудачник». Эта схема определяет его реакцию на самые разные ситуации, даже те, что никак не связаны с его успешностью.
Совместная задача психолога и клиентавыявить, проанализировать и скорректировать ошибочные представления человека, тогда клиент учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, которые прежде казались ему непреодолимыми. Помощь психолога позволяет человеку мыслить и действовать более реалистично и адаптивно в сложившихся жизненных обстоятельствах.
В процессе консультаций клиент учится отслеживать свои негативные мысли, распознавать взаимосвязи между собственными мыслями, эмоциями и поведением, анализировать факты, подтверждающие или опровергающие его представления, вырабатывать более реалистичные оценки и представления. Клиент начинает подвергать сомнению собственные умозаключения или прогнозы:
- На каких фактах основан мой вывод?
- Возможны ли другие объяснения?
- Насколько серьезна эта потеря?
- Забирает ли она что- то действительно важное из моей жизни?
- Что плохого для меня в том, если посторонний человек подумает обо мне плохо?
- Что я потеряю, если попробую более настойчиво отстаивать свои права?
Очень точно сказал об этом А.Адлер: «Мы не страдаем от душевных потрясений, аизвлекаем из них то, что соответствует нашим целям. Мы самоопределяемы тем значением, какое мы придаем случившемуся с нами… Не значения зависят от ситуаций, а мы зависим от значений, которыми наделяем ситуации.»
Если жизнь вас не удовлетворяет, значит пора менять мысли. Вы сами творцы своего счастья. Например,думайте: счастье зависит только от меня! И, значит, именно я могу приложить усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.Еще одно ошибочное утверждение: кризис – это крах. Наоборот, кризис – это шанс! Шанс измениться самому. И самый важный момент - в вашей жизни должна быть цель. Только в постоянном движении к цели, занимающем наши мысли и чувства, мы способны преодолеть любые невзгоды!
Городской «Телефон Доверия» оказывает психологическую помощь населению круглосуточно, анонимно и конфиденциально. Если Вы столкнулись с жизненными невзгодами и трудностями, если Вам не с кем поделиться своими проблемами, звоните нам.