Пятница
05.09.2025
16:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Центр Семья г.Саратов
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Статьи специалистов Центра [25]

Информация

Поиск

Главная » Статьи » Статьи специалистов Центра

Тревожные дети

Тревожные дети

Если ваш ребенок боится отвечать у доски, скован при общении со взрослыми и детьми, если у него много различных страхов, часто находится в подавленном настроении, то можно говорить о наличии у него тревожности. Такой ребенок воспринимает окружающий его мир как враждебный. Особенностью проявления этой черты является то, что она не связана с какой-либо определенной ситуацией и обнаруживается почти всегда и во всем. Последствием постоянной тревожности может стать формирование у ребенка заниженной самооценки.

Если вы заметили подобные проявления у своего ребенка, необходимо придерживаться следующих правил при его воспитании:

1. Не сравнивайте ребенка с другими детьми и не акцентируйте внимание на неудачах. Наоборот, старайтесь замечать все его малейшие достижения и хвалить за успехи. Главная ваша задача – верить в ребенка так сильно и убедительно, чтобы малыш поверил и "заразился” вашей верой. Тогда он станет уверенным в себе человеком. Ведь известно: добиться чего-то в жизни, можно только веря в свои силы.

2. Если ваш ребенок сталкивается с чем-то новым, не торопите его, дайте время привыкнуть. Робкому ребенку требуется определенное время, чтобы познакомиться, приглядеться, будь то компания сверстников, новый воспитатель, новая квартира. Только убедившись, что ему там ничего не угрожает, он сможет успокоиться.

3. Если взрослый обращается к тревожному ребенку, он должен установить контакт глаз: это вселяет доверие ребенку. Задавая такому ребенку вопрос, давайте необходимое для подготовки ответа время; старайтесь не повторять вопрос дважды или даже трижды. В противном случае ребенок ответит нескоро, так как каждое повторение он будет воспринимать как новый стимул.

4. Не заставляйте ребенка "быть смелым”. Ваши увещевания и нотации не принесут результата. Говорить "здесь нет ничего страшного” бессмысленно. Нужно дать ребенку почувствовать себя в безопасности. А что лучше прогонит страх, чем мамина ласка, мамина близость?

5. Повышенная требовательность родителей опасна. Излишняя строгость к ранимым детям приводит к прямо противоположному эффекту. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят вне зависимости от его поведения, успехов.

6. Старайтесь создавать для ребенка ситуации, где бы он смог проявить свои таланты, достоинства, чтобы приобрести уверенность в себе и заслужить уважение сверстников. Например, можно устраивать дома праздники для детей и приглашать на них одноклассников ребенка, или устраивать совместные с друзьями ребенка выезды на природу, ходить в походы. Здесь, в комфортной для себя обстановке, когда рядом мама и папа, застенчивый ребенок будет чувствовать себя более уверенно и это даст ему возможность изменить мнение приятелей о нем.

7. Тревожные дети чрезвычайно чувствительны к результатам собственной деятельности. Одновременно им очень трудно самим оценить итоги своего труда, они не могут сами решить, правильно или неправильно они сделали что-либо и ждут этой оценки от взрослого. Негативные оценки значимых взрослых оказывают сильное травмирующее влияние на ранимую психику таких детей.

8. Не надо бояться, что, создавая ребенку комфортные условия для развития, вы вырастите "тепличного” человека, совершенно не приспособленного к суровой реальности. Конечно, не нужно "подставлять руки” на каждом шагу, необходимо создавать условия и для развития самостоятельности, веры в себя.

Но не нужно забывать, что основой благоприятного развития и самочувствия ребенка являются хорошие отношения в семье. Только теплая, принимающая обстановка может способствовать снижению уровня тревожности у ребенка. А для этого, прежде всего, необходимо родителям как можно больше общаться со своими детьми, устраивать совместные праздники, походы в зоопарк, театры, на природу и т.д.

Если Вы испытываете трудности в воспитании ребенка, за помощью и поддержкой Вы можете обратиться к специалистам нашего Центра.

Томах Юлия,
педагог-психолог ГУ «Центр социальной
помощи семье и детям» г. Саратова

Категория: Статьи специалистов Центра | Добавил: social-saratov (19.08.2011) | Автор: Томах Юлия
Просмотров: 847 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Свяжитесь с нами
Наш адрес: Зенитная 14 Телефон: 72-66-83 УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО

Важно
Размещение информации возможно только с письменного разрешения администрации ГУ ЦСПСиД г. Саратов. Гиперссылка ЦЕНТР СЕМЬЯ г. Саратов обязательна!


Copyright MyCorp © 2025